欢迎光临全国大学生英语竞赛官网
新闻动态
首页  >  新闻动态

2019年全国大学生英语竞赛全国总决赛顺利收官!
分享

来源:大英赛管理员  发布于2019-08-12

由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合主办,吉林省大学外语教学研究会协办,长春光华学院、英语辅导报社及考试与评价杂志社联合承办的2019年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛于8月2日—8日在长春光华学院顺利举行。


来自全国30个省、直辖市、自治区的258所高等院校共计448名大学生选手组成30个省级赛区代表队参加了本届全国总决赛活动。参赛选手均是在2019年全国大学生英语竞赛中获得特等奖或参赛院校竞赛成绩第一名的英语学习佼佼者,他们代表了我国大学生的英语最高水平。本届总决赛不仅是对参赛选手英语综合运用能力的检测,也是集中提高他们英语听说思辨能力的难得机会。本项活动是为大学生们搭建一个充分展现英语特长和风采的平台,激发了他们的英语学习兴趣,提高了其英语综合运用能力,特别是听说能力,为培养其终生学习能力,并成长为既掌握母语和英语,又掌握二十一世纪关键能力的高素质人才打下坚实的基础。


8月2日报到日当天晚上,南京大学杨治中教授为全体参赛选手做了题为“How to Carry on Effective Conversation”的专题讲座,在讲座中,杨治中教授将自己多年的英语听说经验与所见所感一一与参赛选手们分享,台下的选手们也积极提问,收获颇丰。

赛前讲座.JPG

   在赛前培训报告进行的同时,全国大学生英语竞赛组委会还召开了本届总决赛各省赛区代表队领队教师会议。会议由英语辅导报社北京研发中心盖丽娃主任主持。首先,本届总决赛承办院校长春光华学院公共英语部吴影主任向各省领队教师介绍了本届总决赛的前期准备情况。全国大学生英语竞赛组织委员会主任、英语辅导报社总编辑包天仁教授向领队教师们通报了2019年竞赛的参赛情况,并对竞赛的发展做出展望。盖丽娃主任向领队教师们介绍了本届总决赛报名参赛情况及总决赛具体赛事及时间安排,同时希望各省赛区领队教师能够负起责任,在积极辅导帮助参赛同学备赛的同时也要注意关注学生的在品德和生活方面的言行和需求。为了更好地做好领队工作,各省赛区领队教师也就赛制及报名等问题进行了互动。

领队会议.jpg


8月3日上午,本届总决赛在长春光华学院图书馆礼堂隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾主要有:高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授,国际英语外语教师协会中国分会会长、英语辅导报社总编辑包天仁教授,长春光华学院校长张德江教授以及部分省(自治区、直辖市)大学外语教学研究会领导和三十余名中外英语教育专家。

开幕式1.JPG

开幕式上举行了庄重的“升国旗、奏国歌”和“升会旗、奏会歌”仪式,礼毕后,杨治中教授代表本届活动主办方在开幕式上致辞,他充分肯定了全国大学生英语竞赛对大学生成长的激励意义和对我国大学英语教学的推动作用,并对参加本届总决赛的师生表达了殷切的期望。

开幕式2.JPG开幕式3.JPG

随后,长春光华学院校长张德江教授代表学校致辞。张校长首先向参加开幕式的各位嘉宾和全体参赛选手的到来表示热烈欢迎,并就学校在外语教学方面的一些特色和举措做了简要介绍,最后,张校长代表活动承办方祝愿全体教师和同学们在本届比赛和活动中能够取得良好成绩并度过美好难忘的时光。

开幕式结束后,全体参赛选手在中外专家的指导下分成11个分会场进行了2019年全国大学生英语学习经验交流会。在交流会上,同学们畅所欲言,互相分享自己在英语学习方面的心得,也介绍自己及家乡的一些见闻和特色;与会中外专家也向同学们讲述了一些英语学习案例并分享了自己在教学中所使用的一些教学方法和策略。

交流会1.JPG交流会2.JPG

第二十届全国大学生英语演讲比赛预赛于8月3日下午开赛,全体参赛选手按照参赛类别分为11个分赛场进行参赛。参赛选手可在组委会上午公布的10个演讲备选题目中任选其一进行3-5分钟的英文演讲,演讲完毕由专家评委提问打分得出成绩。经过一个下午的遴选,共有92名选手入围本届英语演讲比赛决赛,另有101名选手获得本届演讲比赛三等奖。

演讲预赛1.JPG演讲预赛2.JPG

8月4日上午,第二十届英语演讲比赛决赛拉开帷幕,92名入围选手按照抽签顺序提前5分钟抽签获得演讲题目并上台进行3-5分钟即兴英语演讲,现场回答中外专家针对演讲所提问题,并回答英语知识文化问题,由9名中外专家评委打分得出选手最终成绩。最终,经过一天半的比赛,来自江苏的赵丹妮和另外9名选手荣获本届演讲比赛特等奖,来自新疆的张力元及另外20名同学荣获一等奖,来自上海的蔡越及其余60名选手荣获二等奖。

演讲决赛1.JPG演讲决赛2.JPG

全国大学生英语风采大赛是总决赛重要的赛事活动,8月5日下午,在第十三届全国大学生英语风采大赛的舞台上,选手们互相合作,以歌曲、短剧、小品等多种艺术形式展示了自己的英语才华和表演能力,体现出了当代大学生全面发展的优异精神风貌。经过4个小时的竞演,最终评出一等奖22名,二等奖23名,三等奖25名。另外来自辽宁的张明睿及其他四名选手获得个人最佳表演奖称号。

风采2.JPG风采4.JPG风采5.JPG风采3.JPG123.png


8月6日早上,全体参赛选手、领队教师和专家评委们亲切合影,为自己的青春留下美好的回忆。合影结束后,全国组委会安排所有参赛同学和教师参观了中国中车长春轨道客车股份有限公司。老师和同学们首先听取了讲解员对于公司历史及产品的介绍,又听取了2018年度全国“十大工匠”李万君老师的事迹报告。

参观1.JPG参观4.JPG

午饭后,组委会安排全体老师和同学们参观了长春电影制片厂旧址博物馆。老师和同学们首先在博物馆与伟大领袖毛主席塑像合影,接下来参观博物馆并通过电子讲解器了解了长影的发展历史及取得的成就,参观后共同观看了老电影《英雄儿女》。本次参观游览活动使得全体老师和同学们又经历了一次意义深远的爱国主义再教育,使我们在社会主义核心价值观的指引下,继续进步,不断前行。

参观5.JPG参观6.JPG

8月7日,第二十届全国大学生英语辩论赛在图书馆礼堂隆重举行,共有96名选手组成32支代表队参加了本届英语辩论赛。英语辩论赛是总决赛主要的赛事活动,它既能够有效地锻炼选手的心理素质、英语逻辑思维能力及临场应变能力,又能够提高选手们的英语口语运用能力和团队协作能力。在全体参赛选手、主持人和专家评委的共同努力下,我们收获了16场针锋相对、妙语连珠的精彩辩论。经专家评审组打分和议,共评出一等奖7队,二等奖12队,三等奖13队。另外,来自陕西的宋余环及其他10名选手用自己的精彩表现征服了评委,共同获得了本届英语辩论赛最佳辩手称号。

辩论正方.JPG辩论反方.JPG辩论双方.JPG

    8月7日下午举行了2019年全国大学生英语竞赛全国总决赛的颁奖暨闭幕典礼。在典礼上,中外专家代表们向获奖选手颁发了奖杯、奖牌及证书,同时对优秀参赛选手、优秀主持人、优秀指导教师、优秀志愿者予以表彰。

颁奖典礼.JPG

为了鼓励在本届竞赛及总决赛上成绩特别突出的选手,全国大学生英语竞赛组织委员会与英国布莱顿大学联合设立“腾飞”出国研学奖学金项目,计划每年派出30名左右的优秀大学生赴英研学。凡获得本年度英语演讲比赛特等奖、英语风采大赛最佳个人表演奖、英语辩论赛最佳辩手的选手将获得由全国大学生英语竞赛组委会提供的全额奖学金在寒假期间赴英国参加为期三周的英语培训及文化交流活动。


在总决赛的舞台上,全体师生挥洒了自己的热忱和努力,留下了真挚的欢笑与泪水。我们大家因为总决赛而结缘并相聚在一起,遇见陌生的彼此、展示真实的自我。随着总决赛的闭幕,2019年全国大学生英语竞赛的系列活动至此全部结束,让我们期待明年,体验成功,收获荣誉,再创辉煌!

演讲决赛3.JPG